Starbaby С.В. Шестопалов

 

Инцидент, получивший название "sTARBABY" (звездный ребенок), стал началом скандала, когда Комитет по научным исследованиям сообщений о паранормальных явлениях (КНИСПЯ) внес ложно-тенденциозные данные в статистический тест на астрологическое влияние. Цель этих данных заключалась в том, чтобы изменить результаты теста, подтвердившего наличие астрологического влияния. Необычное название "sTARBABY", послужившее заголовком принципиальной статьи, раскрывавшей обман, намекало на сказку дядюшки Римуса, в которой Братец Кролик пытается заставить Смоляного Бычка освободить его, но в результате увязает еще глубже.

В середине 70-х годов Пол Куртц, профессор философии Нью-Йоркского государственного университета в Буффало, собрал 136 подписей ученых в поддержку заявления, направленного против астрологии. Этот документ – "Протест против астрологии" – был опубликован в сентябрьском-октябрьском номере журнала "Гуманист", где редактором был сам Куртц. Тон заявления был грубым: оно изображало астрологию иррациональным заблуждением и называло астрологов шарлатанами. "Протест против астрологии" был также направлен в прессу и получил широкий отклик. Неожиданная огласка вдохновила Куртца и других на учреждение КНИСПЯ – организации, посвятившей свою деятельность развенчиванию "псевдонауки".

В том же номере журнала появилась статья Лоуренса И. Джерома "Астрология: магия или наука?". Эта статья атаковала группу авторитетных французских астрологов, и в том числе Гокленов, обвинив их в использовании ложных статистических тестов в астрологических исследованиях. Для справки: супруги Гоклен, профессиональные статистики, вскрыли ряд статистически значимых корреляций, которые подтверждают базовые принципы астрологии, в частности, влияние планетарных положений в момент рождения человека на его склонности и занятия. Мишель Гоклен опроверг статью Джерома и обвинил журнал в искажении его взглядов. Отклик Гоклена в сочетании с газетной шумихой, поднятой "Протестом против астрологии", побудил КНИСПЯ устроить "акцию разоблачения", сфокусировавшись на работе Гокленов.

Из разнообразных корреляций, открытых Гокленами, самым убедительным был, так называемый "эффект Марса", доказывающий связь между достижениями в спорте и положением планеты Марс в индивидуальном гороскопе группы спортсменов. Эта планета, традиционно обуславливающая физическую энергию, занимала в гороскопе спортсменов позицию вблизи восточного горизонта или рядом с зенитом в момент их рождения. Будучи агрессивно и тенденциозно настроенным против астрологии, "Гуманист" опубликовал вызов Гокленам, обещая подвергнуть их оригинальные находки относительно "эффекта Марса" эмпирической проверке. Проверку было предложено провести, исследую гороскопы людей не имеющих отношения к спорту. Вопреки ожиданиям скептически настроенных критиков, "Тест Зелена" (по имени Марвина Зелена, проводившего этот тест) обнаружил статистически достоверное снижение "эффекта Марса" в 5% у обычных людей по сравнению с тем, что получили Гоклены у спортсменов. Получив неожиданные для себя результаты, Зелен, Куртц и их коллеги начали подвергать сомнению достоверность исходных данных Гокленов. Так как "эффект Марса" был получен Гокленами на базе данных европейских спортсменов, КНИСПЯ решил провести исследование на базе данных американских спортсменов.

Деннис Ролинз, один из основателей КНИСПЯ и специалист по планетарному движению, контролировал вычисления. Куртц, обеспокоенный положительными результатами исследований Гокленов, навестил Ролинза и узнав, что первые данные подтверждают "эффект Марса", снабдил Ролинза другими сведениями о спортсменах, в результате чего "эффект Марса" не подтвердился. Последняя группа данных содержала 303 спортсмена, отобранных из общего числа в 2088. Однако, Ролинз обнаружил, что эта группа данных не была случайной, как этого требуют условия проведения статистического исследования, а была специально отобранной на низкий "эффект Марса".

Вначале Ролинз попытался поправить дело, и обратился к другим членам КНИСПЯ. Но в ответ руководство КНИСПЯ исключило его из своих рядов. Тем временем Куртц опубликовал результаты фальсифицированного отчета, заявив, что "эффект Марса" решительно не существует. Однако Ролинз вскоре напечатал публичное разоблачение действий КНИСПЯ "sTARBABY" в популярном журнале "FATE", посвященном паранормальным явлениям, где назвал исследования КНИСПЯ "липой". Обвинения Ролинза в адрес КНИСПЯ были поддержаны статьей Патрика Керри "Исследования "эффект Марса"", которая появилась в журнале "Зететик сайентист" вскоре после публикации "sTARBABY". Последовавшая за этим волна возмущений заставила Куртца и руководство КНИСПЯ, замешанное в фальсификации, опубликовать частичное признание вины. В этой "переоценке" признавалось множество слабостей теста, но ни слова не говорилось ни о манипуляциях с данными, ни о том, что "эффект Марса" отражает астрологическое влияние.

Один из отцов-учредителей КНИСПЯ, профессор социологии Марчелло Труцци из Мичиганского университета и редактор журнала этой организации "Зететик", из принципиальных соображений покинул ряды КНИСПЯ и начал издавать собственный журнал "Зететик сколар". На страницах этого издания он убедительно показал, что КНИСПЯ просто лоббировал интересы "ортодоксального научного истеблишмента", не занимая позицию научного скептицизма в подлинном смысле этого слова.

Хотя многие скептики более разумны, чем члены КНИСПЯ, все же за случаем с "sTARBABY" стоят личности, скорее готовые защищать догматические взгляды, нежели эмпирическую истину, не укладывающуюся в рамки современных научных представлений. Образ КНИСПЯ потускнел в результате инцидента, и с тех пор они избегают активных экспериментов.

Научной репутации Гокленов был нанесен непоправимый ущерб. Затравленный компанией, поднятой в средствах массовой информации, в мае 1991 года Мишель Гоклен покончил с собой. Костры инквизиции горят и по сей день.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]