Интервью С. В. Шестопалова членам клуба «Гермес», август 2005 года

– После терактов в Лондоне и в Шарм-аль-Шейхе,а также на курортах Турции многие обеспокоены обстановкой в мире. В связи с этим, каково астрологическое видение этой проблемы, как в дальнейшем будет развиваться ситуация? Что нам ожидать от террористов?

– Да, конечно, астрологи ставили перед собой подобные вопросы. Наши расчётные прогностические техники дают возможность пролить свет на эту ситуацию, и должен сказать, что перспектива выявляется далеко не безоблачная. Об этом в конце своей жизни упоминал мой учитель С.А.Вронский. Указание на Третью мировую войну выглядит неизбежным для человечества – говорил он. Тогда мы не знали такого явления как теракты и не могли дать уточнения. Сегодня я склонен назвать происходящее в мире Третьей мировой террористической войной. Согласно нашему видению событий будущего процесс будет активизироваться. Теракты, подобные лондонскому, будут происходить чаще. Мировой террор будет нарастать. Прогностические расчеты подводят меня к выводу о возможности использования террористами ядерных средств.

– То, что Вы говорите ошеломляет. Позволяют ли Ваши методы как-то конкретизировать подобный вывод?

– В полной мере. Я могу с уверенностью исключить бомбовые удары с воздуха, подобные бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Есть указания на локальность и относительную ограниченность процесса. Скорее всего, это будет взрыв атомной электростанции.

– И Вы можете предсказать дату?

– Наиболее вероятный срок события – 2009 год.

– Можно ли установить, где это произойдёт? Может ли астрология помочь в предотвращении такого рода событий?

– Это довольно трудная задача. Для её решения требуется время и первичные данные. Но, если нам будут предоставлены даты начала работы всех АЭС по регионам, мы сможем произвести оценку рисков каждой и определить, какая из них будет взорвана.

– Неужели это может астрология с её знаками Зодиака?

– Более 30 лет я работаю в одном направлении, в направлении развития научной предсказательной астрологии. Результатом этих усилий стал труд, который я назвал концепцией «Формулы событий». Согласно этой концепции каждое событие жизни может быть описано формулой. А в основе этого лежит строгий математический расчёт. Именно при помощи математических техник и компьютерного обеспечения возможно получение подобных выводов. И, если мы уйдём от средневекового мифологического языка астрологии, то останется астрономия и математика. Что касается знаков Зодиака , созвездий и многих других характеристик звёздного неба, то их никто не отменял, ибо именно они лежат в основе мореходства, навигации, метеорологии и даже сельского хозяйства.

– Сергей Васильевич, вернёмся к нашей основной теме, что же будет в мире после трагических событий 2009 года?

– Успокоим читателей, армагеддон в том виде, в котором его преподносят нам голливудские блокбастеры землянам не грозит. Нашей цивилизации не суждено прекпатить свое существование в ближайшем десятилетии. После 2009 года будут введены ограничения прав и свобод граждан во всем мире, и в частности, на свободное перемещение людей из страны в страну, ограничения могут затронуть многие стороны социальной жизни. Этот период несвободы будет вынужденным и по моим предположениям продлится недолго, всего 5 лет.

– Вы - ученик С.А.Вронского, что Вы можете рассказать о своем учителе?

– Сергей Алексеевич человек с удивительной судьбой. Блестящее образование, полученное в довоенной Европе, свободное владение языками, удивительные изгибы судьбы – все это сложилось в биографию, которую без преувеличения можно назвать легендарной. С.А.Вронский получил астрологическое образование в довоенной Германии, обучаясь на факультете астрологии Берлинского биорадиологического института. Я познакомился с С.А.Вронским в 1979 году. При первой же встрече, глядя в мой гороскоп, он поразил меня прогнозом: Ты будешь директором астрологического института. В то, теперь уже далекое, советское время это казалось совершенно невероятным! Именно тогда Сергей Алексеевич принял меня в число своих учеников. От него я получил надежные методы прогнозирования событий. Вронский был сторонником научной астрологии и мечтал о том, чтобы его ученики сделали все возможное для обретения астрологией статуса науки. С.А.Вронский стал связующим звеном передачи бесценного опыта немецкой астрологической традиции в переживающую ренессанс астрологию России конца ХХ столетия.

– Когда была основана академия, и каковы ее основные виды деятельности?

– Санкт-Петербургская астрологическая академия основана 5 октября 1989 года, в настоящее время академия зарегистрирована как негосударственное высшее учебное заведение. Она формирует традиции современной научной предсказательной астрологии. Разрабатываемая нами концепция "Формулы событий" позволяет точно прогнозировать все основные события жизни человека: рождение детей и смерть близких, опасность для жизни, браки и разводы, угоны автомобилей и транспортные аварии, поступление на работу, увольнение, переезды в другой город или страну, защиты диссертаций и повышение по службе и т.д. Двадцатилетние совместные исследования с ведущими медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга и ряда других городов позволили получить формулы основных заболеваний. С помощью этих формул становится возможным прогноз болезни с указанием диагноза и сроков ее развития. Формулы профессий позволяют выявить правильное приложение сил человека для его успешной реализации.

– Можно ли научиться астрологии?

– В течение трех лет слушатели академии получают базовое астрологическое образование. Курс бакалавриата завершается публичной защитой дипломной работы и выдачей дипломов академии.

– Желающие могут продолжить образование в магистратуре в течение двух лет. После защиты дипломной работы на соискание степени магистра астрологии слушатели академии получают диплом магистра. Двухступенчатое образование отражает требование времени, согласно которому работают все ВУЗы, в том числе и государственные.

– Можно ли изменить свою судьбу?

– Обладая знаниями и свободной волей, человек может изменить свою судьбу. В тибетской астрологии астролог определяется как человек, накопивший благие заслуги в прошлых воплощениях, которые позволяют ему управлять событиями. Человек без знания будущего подобен автомобилю, движущемуся в темноте с выключенными фарами. Астрология – это свет, который позволяет видеть дорогу впереди. В этом случае свободная воля перестает быть пустым звуком. Только знание помогает принимать правильные решения и делать осознанный выбор.

– Чем может помочь астрология человеку?

– Астрология может помочь любому человеку в решении главных вопросов его жизни: как стать счастливым, здоровым и богатым. Проводимые нами на протяжении 20 лет совместные комплексные исследования с ведущими медицинскими учреждениями СНГ позволили нам получить формулы всех основных заболеваний: инфаркта, инсульта, рака, болезней пищеварения и дыхательных путей, бесплодия, алкоголизма и др. Медицинская астрология помогает прогнозировать болезни с указанием диагноза и сроков ее развития. С помощью переезда в другой город можно изменить свою судьбу и в ряде случаев избавиться от болезни. Посредством переезда легко и надежно решается проблема зачатия. Наш банк данных содержит большое число случаев зачатия, которое произошло в результате обращение к нашим прогностическим методикам. Изучение гороскопов очень богатых людей с состоянием свыше 10 миллионов долларов позволило получить формулу богатства. Каждому человеку можно найти место, где его материальное положение будет хорошим. Сейчас помощь астролога актуально для путешествий. Полученная в нашей школе формула опасности для жизни позволяет дать человеку рекомендации, куда направить свой путь, в каком месте человеку будет безопасно.

– Может ли астрология сделать человека счастливее?

– Пять тысяч лет назад Гермес Трисмегист описал формулу счастья. У каждого человека есть на Земле место, где он будет чувствовать себя счастливым. Есть и несчастливые места для него, где он будет страдать депрессией или где его преследуют роковые удары судьбы. Из таких мест нужно немедленно уезжать. Астрология может решать эти вопросы. Мы располагаем «формулой счастья», той самой, которую знали древние. Точные указания может дать астрология при выборе профессии, позволяя выявить правильное направление деятельности человека для его успешной реализации. Астрология совместимости позволяет определить счастливые союзы и предостеречь от конфликтных взаимоотношений, предупреждая человека не только о возможных опасностях и несчастных случаях, но и о благоприятных возможностях, к которым можно подготовиться и использовать их максимально. В жизни каждого из нас таких ситуаций возникает много, но по причине неготовности мы не используем их в полной мере. Например, человек творческий будет знать, когда у него благоприятный период для творческих достижений. Он, конечно, творит постоянно, но реализация его творчества будет максимальной, при благоприятных космических условиях. Астрология помогает разобраться в самом себе, оценить свои возможности и перспективы, избавляя от бессмысленного напряжения и борьбы.

– Связана ли астрология с гаданием?

– Нет, наша наука оперирует объективными данными. Астрологические методики позволяют определить, например, что определенное положение планет приводит к заболеванию, другое положение планет может означать ограбление квартиры, или угон автомобиля и т.д. Астролог – это не колдун и не экстрасенс, астролог применяет знания и навыки с использованием методик прогнозирования. Работа астролога отличается от работы любого гадателя. Гадатель (по картам, по Книге Перемен, по кофейной гуще и т.д.) имеет дело с субъективными данными и основывается на личных ощущениях. Астролог работает с числом и фактом.

– Является ли астрология наукой?

– В 1666 году астрология была запрещена католической церковью. Это отдалило ее от науки на несколько сотен лет. Поэтому язык астрологии остался на уровне средневековья и не соответствует языку современной науки. Отсюда непонимание, возникшее между учеными и астрологами. Хотя астрологи всегда были интеллектуальной элитой общества. Достаточно назвать имена Птолемея, Аль-Бируни, Кеплера, Лейбница, Эйлера , Ньютона. Все они были выдающимися астрологами и совершили великие научные открытия. В последнее время приходится слышать от оппонентов ссылку на отсутствие в астрологии теоретической базы, как, например, в математике или физике. Но понятие "наука" не сводится к обязательному наличию теоретической базы. Теоретической медицины не существует до сих пор, тем не менее, медицинская наука признана международным сообществом, потому что у нее есть предмет изучения и методология современной науки. Все вместе это и составляет науку. Астрология также эмпирическая наука, предметом изучения которой является судьба, а методы прогнозирования с их повторяемостью, проверяемостью и воспроизводимостью позволяют изучать закономерности формирования событийной канвы. Я бы сказал, что астрология наука в том смысле, в каком медицина является наукой, и включает набор эмпирических методов, который позволяет помочь человеку разобраться в себе и предсказывать события его жизни посредством прогноза. Это эмпирические закономерности, которые позволяют говорить нам, например, что Марс провоцирует агрессивность, Юпитер склоняет к путешествиям, и так далее. Это всё закономерности, которые являются накопленным опытом астрологов на протяжении тысячелетий. В частности, закон тождества, который утверждает, что если мы имеем дело с родственными явлениями, то между ними возникает информационная взаимосвязь, которая приводит к информационному взаимодействию. Это закон тождества Гермеса Трисмегиста, он был сформулирован ещё задолго до нашей эры. На законе тождества построены некоторые прогностические методики в астрологии. Для того, что бы астрология была признана наукой мы и проводим исследования в академии. Мистические направления, безусловно, дискредитируют астрологию, и с этим постоянно приходится бороться. Я считаю, что только проведение исследований сделает её признанной наукой. В науке не может быть секретов, поэтому наши разработки постоянно публикуются.

– Связана ли астрология с религией, существуют ли разногласие между ними?

– Астрология, как и любая другая наука, существует независимо от религии, она не может иметь религиозной окраски буддистской или христианской и не зависит от нашей веры. Что касается разногласий, то мы можем найти аргументы в священных книгах, в частности в Евангелии от Матвея, где говорится о трех волхвах, которые по звезде узнали о рождении Спасителя. Они нашли младенца Иисуса и принесли золото, ладан и смирну. На следующий день после их посещения, Иосиф и Мария бежали в Египет. Волхвы, зная судьбу Иисуса, зная об угрозе Его жизни, не только предупредили Иосифа и Марию, но и снабдили их средствами для бегства и спасения. Здесь мы видим четкие указания на взаимодействия астрологии и религии, и никаких разногласий, по крайней мере, раньше между астрологией и религией не было. Если в наши дни и существует разногласие между церковью и астрологией, это недоразумение.

– Как вы относитесь к гороскопам для знаков Зодиака?

– Такие гороскопы указывают лишь общие тенденции, они построены на вероятностном принципе, их совпадение составляет не более 25 процентов. Очень серьезно относиться к ним не стоит, а принять к сведению можно.

– Есть ли в астрологии мистика?

– Мы стоим в стороне от мистики в астрологии. В эзотерике мастера, открывшие какой-либо закон, сохраняли его в тайне, знания передавались только от учителя к ученику. В науке господствует другой подход - открытые знания должны быть опубликованы, чтобы стать достоянием всего человечества. Астрологические знания должны стать достоянием коллективной кармы, тогда они не будут утрачены и потеряны. Мы сторонники научного подхода. Сейчас время другое, когда тайные знания становятся достоянием всех. Те, кто продолжают играть в таинственность, отстали от жизни.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]