Небесный Глобус С.В.ШЕСТОПАЛОВ, О.В.МОЛЧАНОВА

Недавно мы имели редкую возможность осмотреть в отделе научной реставрации Эрмитажа механический глобус конца XVI века из коллекции музея. Глобус находился в Фондохранилище Эрмитажа и сборка его сложного механизма близилась к завершению. 

Руководитель отдела научной реставрации Эрмитажа Михаил Петрович Гурьев имел ряд предположений об использовании глобуса. Реставраторы пригласили нас в качестве экспертов астрологии, поскольку полагали, что он мог использоваться, как инструмент средневекового астролога, и мы подтвердили эту версию.
Мы надеемся, что предоставленная нами информация будет полезна Эрмитажу.
          
Этот механический небесный глобус, изготовленный по заказу императора Рудольфа II в 1584 году, был доставлен в Москву в составе посольских подарков, предназначенных Ивану Грозному.
Его поверхность представляет собой материальную карту звёздного неба с рисунками и указанием названий созвездий. Внутри глобуса находится часовой механизм, который двигает стрелки часов, вращает небесную сферу, а также двигает по своим орбитам Луну и Солнце. Луна автоматически меняет фазы. Таким образом, мы имеем карту звездного неба в реальном масштабе времени с календарём, рассчитанным на период с 1584 по 1620 год.
Первое, что можно было сказать, глядя на диковинную поделку ХVI века из меди и латуни, что это не просто забавная игрушка, но инструмент с огромным информационным ресурсом. Ясно, что цифры ..1586-1627.. означают годы. Этот круг необходим для учёта прецессии при вычислениях в эклиптической системе координат.
В те времена небесные глобусы использовались лишь с астрологическими целями, т.е. именно для построения гороскопа и прогностики. Целям навигации такой глобус служить не мог, ибо его ресурс не позволяет определить положение объекта (судна) в пространстве с указанием долготы и широты.
Небесная сфера вращается по часовой стрелке со скоростью 1 градус примерно за 4 минуты и совершает полный оборот за 23 часа 56 минут 4 секунды.
Пересечение эклиптики - зодиакального круга - с горизонтом даёт две точки - Асцендент (восходящая точка) и Десцендент (заходящая точка).
В астрологии эти точки являются главными в построении гороскопа. Глобус с часовым механизмом позволяет их легко определить для конкретного года, даты и времени. Это освобождает астролога от трудоёмкой и сложной вычислительной работы с использованием тригонометрии.
Асцендент является началом Первого дома гороскопа.
Первые 6 домов гороскопа находятся ПОД горизонтом и располагаются от Асцендента против часовой стрелки.
Десцендент является началом Седьмого дома. Дома с 7-го по 12-ый находятся НАД горизонтом и идут тоже против часовой стрелки.
Для разбиении эклиптики на дома применяются разные системы.
Самая древняя и самая простая система домов - равнодомная. Она делит дуги от Асцендента до Десцендента и от Десцендента до Асцендента на равные отрезки размерностью 30 градусов.
У арабов и в средние века применялись более сложные системы домов. Одна из них включает точки пересечения Полуденного меридиана с эклиптикой.
Точка пересечения Полуденного меридиана с эклиптикой над горизонтом называется Medium Coeli (Середина Неба). Точка пересечения под горизонтом - Innae Coeli (Нижнее Небо).
Середина Неба считается началом Х дома, а Нижнее Небо - началом IV дома.
Асцендент, Десцендент, Середина Неба и Нижнее Небо делят эклиптику на 4 неравных квадранта. В простейшем варианте каждый квадрант делится на 3 равных части - 3 дома гороскопа. Таким образом формируются 12 домов гороскопа.
В более сложных системах каждый квадрант делится на 3 неравные части в соответствии с принципом данной системы домов.
Все эти наиважнейшие точки обозначены на небесном глобусе ХVI века. Так или иначе, небесный глобус с часовым механизмом позволяет упростить и облегчить работу астролога по вычислению домов гороскопа. При этом положение Солнца и Луны определяется достаточно легко. Что касается координат остальных планет, а их в XVI веке было известно только пять, то эти сведения получались в те времена либо при непосредственном наблюдении за их перемещением в ночное время, либо с помощью таблиц, которые уже тогда начали формироваться.
Установление положения планет при ночных наблюдениях может обеспечить необходимую и достаточную точность, так как самая быстрая планета Меркурий проходит максимум 2 градуса в сутки, Венера немного больше градуса, Марс не больше 40', Юпитер не больше 15', а Сатурн - максимум 7'.
Совершенно очевидно, что небесный глобус мог иметь практическое значение для астролога. Тем более, что в те времена астрономия была лишь астрометрией и служила прикладным целям астрологии.
Небесный глобус не просто занятная игрушка с часовым механизмом. Его назначение достаточно узко и совершенно определённо связано с астрологией. Глобус можно назвать первым механическим компьютером для построения гороскопа. Он имеет многоуровневую систему построения и отражает комбинаторику того времени. В XXI веке комбинаторика стала одним из сложнейших разделов математики. В связи с этим трудно представить себе, что Иван Грозный мог грамотно и продуктивно воспользоваться глобусом, получить астрологический результат. Он был чистым гуманитарием со склонностью к стихосложению и музыке.
Таким компьютером мог пользоваться, извлекая из него информацию, только подготовленный человек, хорошо разбирающийся как в астрологии, так и в астрономии. Можно предположить, что этим специалистом был личный астролог Грозного Елисей Бомелий.
Главными фигурантами небесного глобуса являются Солнце и Луна. Сведения о движении этих светил, фазах и затмениях были особенно важны для властных структур того времени. Солнце символизировало государство и власть царя, а Луна описывала поведение населения. Последнее было важно учитывать в связи с возникновением эпидемий, голода, мора, войн.
Солнце и Луна получили трактовку в связи с правителем и населением ещё во времена Клавдия Птолемея. Эти представления, как и многое в астрологии, основаны на наблюдениях, накапливающихся из века в век. Чистая эмпирика. Астрологи-астрономы-социологи древности пришли к этому опытным путём. Астрологи-медики также эмпирически пришли к заключению, что Солнце управляет сердцем и позвоночником. Последующие века наблюдений и накопления опыта подтвердили и уточнили эти положения первопроходцев научной астрологии.
Отдельных размышлений и исследований заслуживает интеллектуальная составляющая небесного глобуса. И, если пользоваться им мог только подготовленный человек, то создать его было под силу не просто специалисту или самому искусному часовщику. Создатель глобуса был абсолютным новатором, тонким знатоком небесной механики, математиком, теоретическим механиком, астрологом. Иными словами, часовщику для исполнения был необходим тщательно разработанный прототип с чертежами и расчётами.
На наш взгляд в ХVI веке только одна кандидатура подходит для создания такого прототипа - Джероламо Кардано, астролог, математик, механик, автор формулы корней кубического уравнения - формулы Кардано. Гений? Несомненно! Его новаторство достигло ХХI века: каждому автомобилисту знакомо словосочетание "карданный вал", но мало кто знает автора этого гениального механизма. А ведь это Джероламо Кардано!
Осмотр небесного глобуса, сопоставление информационных ресурсов его сегментов и дуг, размышление об особенностях астрологии той далёкой эпохи, позволили сделать вывод о том, что его создателем мог быть только Джероламо Кардано.

С.В.ШЕСТОПАЛОВ, О.В.МОЛЧАНОВА

    

Другие материалы в этой категории: Вклад СВШ в астрологию »