Википедия о Школе астрологии Шестопалова

Школа астрологии Шестопалова — течение в астрологии, объединённое общими принципами чтения гороскопа, предложенными в конце XX в. русским астрологом, учеником С.А. Вронского, С.В. Шестопаловым. Краеугольным камнем данной астрологической школы является новая методика анализа гороскопа, базирующаяся на концепции «Формулы событий».

Основным достоинством методики является отсутствие в ней многочисленных условий, присущих методикам классической астрологии, что упрощает чтение любой астрологической карты (гороскопа) и значительно уменьшает долю субъективизма в суждениях астролога. Астролог, придерживающийся концепции формул событий делает свои выводы, руководствуясь лаконичной системой правил, позволяющих придти к однозначному выводу по поводу рассматриваемого вопроса.

Основные тезисы концепции «Формулы событий»

Преемственность западной школе астрологии

Концепция формул событий не противоречит базовым принципам западной астрологии и развитой в ней системе символики. Значение и роль планет, знаков зодиака, домов и других элементов гороскопа остаются неизменными, традиционными. Изменению подверглась расстановка приоритетов учёта астрологических показателей события и способ нахождения этих показателей.

Дома гороскопа являются определяющим фактором

Согласно этому положению, определяющими факторами гороскопа являются дома. Поэтому все прочие объекты гороскопа, такие как планеты и их аспекты, рассматриваются с точки зрения их отношения к тем или иным домам. Природа дома довлеет над характером планет.

В качестве примера можно привести Юпитер, который в классической астрологии именуется «Большим счастьем». Его влияние в гороскопе согласно классическим воззрениям рассматривает как чрезвычайно благоприятное (если только оно не реализуется через напряжённые аспекты). Так положение Юпитера в первом доме гороскопа в классической астрологии будет рассматриваться как исключительно положительное предзнаменование. Однако, согласно концепции формул событий, если Юпитер является элементом восьмого дома гороскопа (см. ниже), дома смерти, то такое положение Юпитера в вопросах жизни и смерти носителя (т.е. того, кому составляется гороскоп) будет рассматриваться как однозначный показатель грозящей жизни носителя опасности, несмотря на исключительную благость Юпитера. Собственная природа планет и знаков зодиака носит поясняющий, уточняющий нюансы характер, но не является определяющей.

Гороскоп — набор элементов домов

Все планеты в гороскопе рассматриваются как элементы домов, являющиеся проводниками сил соответствующих домов в судьбе. Планета считается элементом дома, если она находится в нём или управляет им. В общем случае планета является элементом нескольких домов.

Взаимодействия домов — действующие силы гороскопа

Согласно концепции «Формулы событий», при анализе гороскопа рассмотрению подлежат взаимодействия домов. Взаимодействие домов осуществляется посредством двух механизмов: через аспекты их элементов и одновременную принадлежность элемента другому дому, что рассматривается как эквивалент соединения. Правила определения напряжённости взаимодействия аналогичны правилам определения напряжённости аспектов (см. напряжённость аспектов в ст. Аспект (астрология)), за тем исключением что доброта и злость взаимодействующих элементов определяется природой дома, в качестве эпигона (проводника) которого выступает данный элемент.

Это принципиально отличает методики, построенные на основе данной концепции от классических методик, в которых основное внимание уделяется тому, какая планета именно (Сатурн, Марс, Луна и т.д.) в каком доме расположена, каким домом управляет, какими планетами аспектирована и т.п. В концепции же формул событий, это — второстепенные показатели (взаимодействия домов — действующие силы гороскопа).

Так, например, в классической астрологии можно встретить подобные описания:

Если в этом [восьмом] доме обнаружишь Луну рядом с инфортуной или в аспекте квадратуры либо оппозиции с ней, то рождённый скоропостижно скончается, причём смерть его будет соответствовать природе инфортуны, а также знаку, в котором та находится. Если данной планетой является Марс, рождёный погибнет от удара шпагой, либо его растерзает дикий зверь. Если — Сатурн, то он утонет, особенно когда Сатурн расположен в знаке воды; если Сатурн находится в земном знаке, то рождённый упадёт с высоты. "Бен Эзра ".
Согласно концепции формул событий, перечисленные Бен Эзрой аспекты со злыми планетами не будут иметь никакого отношения к смерти, если через планеты в этом примере (Луну, Сатурн и Марс) не будут вовлечены дома, образующие "формулу опасности ".

Одинаковые комбинации связей домов приводят к одинаковым результатам

Это положение является причиной образования термина "формула события ". Согласно рассматриваемой концепции, если астролог нашёл в гороскопе определённую комбинацию взаимодействия домов, он вправе утверждать, что в судьбе носителя произойдут те или иные события, при этом неважно, какие планеты и через какой механизм связи образовали данную комбинацию или "формулу ".

Такие комбинации могут быть описаны с помощью развивающейся символической записи, понятной астрологам, придерживающейся рассматриваемой концепции. Например, формула опасности имеет вид: I|X ~ VIII, что следует понимать как: «Элемент первого или десятого дома находится в напряжённом взаимодействии с элементом восьмого дома». В данном случае символика классической системы астрологии работает так: «Элемент дома жизни (первого дома) и дома реализации (десятого дома) повреждён домом смерти (восьмым домом), что и указывает на опасность для жизни носителя».

Правило трёх указаний

Для подавляющего большинства формул событий действует «правило трёх указаний», согласно которому, для того чтобы уверенно предсказывать то или иное событие, необходимо найти троекратное повторение формулы данного события (комбинации связей домов) в гороскопе.

В случае наличия только двух таких повторений или одного, событие не реализуется вовсе или происходит в сильно ослабленной, искажённой, опосредованной форме, и потому им можно пренебречь. Таким образом, анализ гороскопа сводится к поиску в нём интересующих связей домов (формул). И в случае отыскания той или иной формулы три или более раз, делается вывод опредопределённости события, описываемого данной формулой.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/415789