С.В. Шестопалов: Астропсихология высоко духовных людей

Психологические проблемы личности отражены в космограмме, преимущественно в дисгармоничных аспектах. В осознании этих проблем и в последующем избавлении от них большую помощь может оказать астропсихология.
В то же время, несмотря на наличие большого количества дисгармоничных аспектов мы можем не обнаружить никаких психологических проблем в некоторых случаях. В первую очередь это относится к высоко духовным людям. Можно ли говорить о психологических проблемах у Христа или Будды? Такая постановка вопроса кажется нелепой.
Суть проблемы заключается в том, что кроме натуры, которая полностью отражена в космограмме, человек обладает Высшим Я. При развитом Высшем Я проблемы личности отходят на второй план: чем меньше эго, тем меньше психологических проблем. Взаимодействие Высшего Я с натурой можно образно представить как взаимодействие всадника и лошади. Натура несёт в себе животное начало, в котором господствуют инстинкты. Натура - это лошадь, которой управляет всадник. Высшее Я - всадник -представляет собой в этом образе разумное начало в человеке.
В том случае, когда Высшее Я достаточно развито, всадник действительно управляет лошадью. Если же Высшее Я слабо, что характеризует подавляющее большинство людей, лошадь выбирает направление движения и руководит всадником. В этом случае субъект практически полностью характеризуется свойствами космограммы. Проблемы животного начала являются его проблемами, которые проявляются в страданиях, переживаниях, гневливости, раздражительности, агрессивности, приводящих порой к неврозам и психозам.
Высоко духовные люди имеют сильно развитое Высшее Я. Всадник является главным содержанием личности. Сводить характеристику такого человека к свойствам космограммы, всё равно, что уделять главное внимание не всаднику, а лошади, на которой он едет. Грубая ошибка в таком взгляде на человека через гороскоп очевидна.
Конечно, взаимодействие высоко духовной личности с другими людьми также происходит посредством натуры, животного начала. И особенности космограммы в таком взаимодействии будут проявляться в виде дисгармоничных или гармоничных черт взаимоотношений: любви, симпатии, гнева, раздражения и т.п. Но всадник неизменно управляет лошадью, и все эти проявления осознанны и контролируемы. Можно сказать, что это не столько проявления особенностей личности сколько игра, которая обусловлена конкретными обстоятельствами и конкретной целью воздействия на другую личность.
В связи с этим говорить о психологических проблемах высоко духовных людей (Рерихов, Серафима Саровского, махатм и других), исходя из космограммы, не имеет смысла. Нет у таких людей психологических проблем. Отсутствуют.

astroacademy.spb.ru