Астрология, религия и наука (Глава из книги С.В.Шестопалова "Кармическая астрология")

"Если искренний человек исповедует ложное учение, оно становится истинным. Если неискренний человек исповедует истинное учение, оно становится ложным".

Древнекитайская мудрость.

Когда говорят, что астрология осуждается церковью, уместно задать вопрос: какую заповедь нарушает астролог? Если речь идет о важнейшей, "возлюби Бога", то исполнению этой заповеди не мешает никакое конкретное дело: быть врачом, земледельцем или ученым. Если же речь идет о второй важнейшей заповеди, которую называл Иисус, "возлюби ближнего", то астрология, как и медицина, помогает человеку, что является конкретным проявлением такой любви.

Нет ничего надежнее, нежели обращение к первоисточникам во всех сомнительных случаях. В Евангелии от Матфея говорится о трех волхвах, которые узнали о рождении Спасителя по звезде. Легенда сохранила имена этих царей-волхвов: Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Они нашли младенца Иисуса и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. После их посещения Иосиф и Мария бежали в Египет уже на следующий день! Нет никакого сомнения в том, что эти три волхва-астролога, вычислили судьбу Иисуса и, зная о нависшей над младенцем -Христом опасности, предупредили Иосифа-плотника и снабдили его золотом для бегства. Во сне Иосифу явился Ангел, который, подтвердив это, указал, что спастись можно в Египте. Посетив младенца Иисуса, волхвы не вернулись к царю Ироду, который ждал их с вестями о результатах поисков. Но выполнив свою миссию, каждый вернулся в свою страну. Ирод же, не получив от них вестей, пришел в ярость и приказал истребить в Вифлееме всех младенцев до трех лет отроду. Эта простая по сути и значительная по своим последствиям история показывает светоносную роль волхвов-астрологов и опровергает представление об астрологии как о бесовской науке.

Мнение православной церкви по этому поводу представлено в "Житиях святых" за октябрь, написанных святителем Димитрием Ростовским. На стр. 37 он пишет: "Под именем волхвов или магов в древности разумелись люди мудрые, обладавшие высокими и обширными знаниями, особенно знанием тайных сил природы..." Особо следует подчеркнуть их обладание высокими знаниями. Иными словами это были люди не только высокого интеллекта, но и высокой духовности. Далее святитель Димитрий Ростовский пишет: "Вместе с тем, с этим именем соединялись понятия волшебства, колдовства, ворожбы, заклинаний и разных обманов и суеверий". Таким образом, есть подлинно высокая наука, и есть суеверия и низкопробное действо, и не всякий из волхвов или магов мог претендовать на высокую духовность.

Церковь, отрицая астрологию, ссылается на слова Иисуса:

"...Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы". Понимая эти слова буквально, мы совершаем ошибку. Если земледелец не будет готовиться к весне, то упустит сроки посева и останется без урожая сам, и других обречет на голод. Для него сегодняшний день – это текущий год. Он должен уметь читать природные знаки, чтобы знать погоду на ближайшее время. А весна следующего года действительно относится для него к завтрашнему дню, и загадывать, какая погода будет в следующем году, для него умозрительная проблема.

Кроме слов Иисуса о завтрашнем дне, больше нигде в Евангелии мы не найдем ни слова о предсказателях. Библия, осуждая гадателей и предсказателей, в то же время не порицает пророков. Распространенной ошибкой является осуждение астрологов наряду с предсказателями.

Буквальное понимание слов Евангелия может привести к нелепостям. В частности, слова Иисуса: "не судите, да не судимы будете" - не означают отказ от судей и судебной системы. Это чревато хаосом и бесправием в социальной жизни. Точно так же нельзя буквально воспринимать и слова Библии по поводу предсказаний.

Кто же такие предсказатели?

В житии Иоанна Богослова можно найти эпизоды, которые могут помочь нам разобраться в этом вопросе. В частности, когда Иоанн пришел в Патмос, юноша по имени Аполлонид, предсказывающий с помощью якобы духа, сидящего в нем, бежал из города. Иоанн написал этому юноше записку, и как только она попала к Аполлониду, бес покинул его, и юноше вернулся разум. Одновременно с уходом беса был утрачен и дар предсказаний.

Святое Писание осуждает предсказателей, но приветствует пророков. Значит дело не в том, что совершается предсказание, а в том, с какими силами имеет дело человек.

Научная астрология, также как метеорология или сейсмология, имеет дело с объективной информацией – положением светил на небе в момент рождения человека. Для объяснения тех или иных особенностей самого человека и его судьбы, для прогноза возможных следствий влияния на него светил астрологу нет необходимости прибегать к услугам бесов. Существуют астрологические справочники, где многие закономерности уже описаны. А новые знания научная астрология получает не через "откровение", а теми же методами, что и любая современная эмпирическая наука.

Нельзя обойти вниманием падение интереса к астрологии и рост недоверия к астрологам в последние годы, вызванные тем, что астрология не оправдала возлагавшихся на нее надежд из-за непрофессионализма большинства лиц, именующих себя астрологами. Этому способствует и расцвет мистических школ, которые подменяют подлинные знания предчувствиями и суевериями.

На часто задающийся вопрос: к какому направлению относится наша школа – к восточному или западному, я в шутку отвечаю: к северо-западному. В отличие от многих школ Санкт-Петербургская астрологическая академия формирует традиции современной научной астрологии. В научной астрологии нет ограничений, связанных с тем или иным направлением. Любые методы могут быть использованы в случае их эффективности и обоснованности. Если же делить астрологию по регионам, то "западной" является астрология друидов, а самой "западной" – астрология ацтеков и майя, самой "восточной" – китайская астрология. Сейчас мы переживаем период, когда астрологию смешивают с духовным знанием, и каждый "астролог" объявляет себя пророком или духовным учителем, что превращает астрологию в религиозную секту, объединяя ее с каким-либо верованием. Могут ли химия или физика быть христианскими, буддистскими, исламскими или связанными с какими-либо иными верованиями? Очевидно, что это нелепость. Почему же астрологию объявляют то восточной, то западной, то ведической или какой-либо иной. Если астрология – наука, то она свободна от верований и открыта представителям любых конфессий и даже атеистам. Мировая астрология должна использовать все известные методы, каким бы направлениям и школам они не принадлежали. Единственный критерий для отбора методов – это их эффективность при решении практических задач.

Астрология описывает законы, управляющие судьбой. Ее методы, формулы и закономерности следует искать на пути знания, а не веры. Астрология имеет дело с реальными законами природы, которые могут быть установлены научными методами. Направление научной астрологии подразумевает использование общепринятых в науке методов для изучения и установления закономерностей, позволяющих выявлять потенциальные возможности будущих обстоятельств, прогнозировать вероятность наступления тех или иных событий, а также описывать настоящие и прошедшие условия. Если астролог целиком опирается на интуицию, прозрение или предчувствие, что неизбежно при недостатке конкретных знаний, то его выводы целиком зависят от его психофизического состояния, описываемого его собственным гороскопом, а успешный прогноз является чудом и исключением из правила. В этом случае астролога правильнее именовать ясновидящим, предсказателем или пророком. Таким способом даже погоду точно предсказать невозможно, ее можно только угадать. На этом нельзя основывать серьезную помощь тем, кто к нам обращается. Если же прогноз основывается на знании конкретных закономерностей, управляющих теми или иными обстоятельствами, то такой прогноз чудом не является и не зависит от субъективного состояния астролога, и, более того, может быть осуществлен машиной, не наделенной психикой и эмоциями (компьютером). Задача научной астрологии в том и заключается, чтобы прогноз не был редкой удачей ясновидца, а стал повседневностью. Собственно, вся наука служит одному, чтобы достижения человека становились достоянием человечества (полет самолета, работа компьютера и т.д.) и не были одноразовым чудом, чтобы достижения медицинской науки, например, в лечении болезней не были редкой удачей уникальных специалистов, а стали достоянием медицины, следовательно, всех людей и позволили каждому избавиться от недугов. Накопленные в науке знания становятся достоянием человечества и формируют общечеловеческую карму. Достижения медицины, полученные усилиями многих врачей стали достоянием общечеловеческой кармы. В результате успешно лечатся многие болезни прежде бывшие смертельными. Веками собираемые наблюдения об особенностях функционирования организма больного человека становятся доступны любому врачу. Донаучная астрология делает астрологические знания собственностью отдельных мастеров, которые вольны передать их своим ученикам или забрать с собой в могилу. Такое знание не становится достоянием человечества. Научная астрология переводит знания в область коллективной кармы, что уже не может быть отнято случаем или роком.

Является ли наукой астрология на современном этапе ее развития? Наука подразумевает критическое обсуждение моделей, гипотез, теорий, что невозможно в среде мистиков, на которых "знания" нисходят в результате "откровений", поэтому критике не подлежат, а должны восприниматься как истина в последней инстанции. Пока что в астрологии преобладают "пророки", а не ученые. В этом смысле астрология на сегодняшнем этапе наукой не является. Каждый астролог так привязан к "своим" догмам, что отказ от них равносилен для него смерти. В науке такое положение невозможно. Модель, гипотеза, теория хороши лишь до тех пор, пока удовлетворительным образом объясняют существующие факты. Если теория противоречит фактам, она должна быть пересмотрена, модифицирована или отвергнута. Ученый, привязанный к какой-либо модели, смешон. Ученый должен быть привязан только к одному – к истине. Только на этом пути астрология может добиться официального признания. До тех пор, пока астрологи уповают не на подлинные знания, а на предчувствия и откровения, астрология не добьется успеха.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]