Совместимость людей с точки зрения астрологии. С.В. Шестопалов



Данные для первого исследования были получены в отделе кадров Ленинградского политехнического института. Это были две выборки: выговоры и благодарности. То есть изучались пары начальник — подчиненный. Мы исходили из того, что выговор — это крайняя мера, применяемая тогда, когда люди не могут договориться друг с другом и взаимопонимание отсутствует. Эти пары мы считали конфликтными. Данные включали в себя даты рождения субъектов, на основе которых рассчитывалась долгота светил с точностью до 1 градуса. Долгота Луны бралась на середину суток. Сравнение этих двух выборок показало в ряде случаев достоверные различия по аспектным взаимодействиям светил космограмм двух субъектов и позволило выявить "конфликтные" планеты. Ими оказались Марс, Юпитер, Сатурн и Плутон. Наличие напряженных аспектов (0°, 90° , 180°) между конфликтными планетами одного гороскопа и конфликтными планетами другого гороскопа наблюдалось именно в конфликтных парах. То, что Марс и Сатурн оказались конфликтными планетами не удивит никого из астрологов. Впрочем, Юпитер также в напряженных аспектах дает большую агрессивность. Объяснимо здесь и участие Плутона, который по нашему мнению, отвечает за самоутверждение, а в плохих аспектах — диктат и стремление решать проблему силовыми методами.

Второе исследование было проведено на данных, полученных в одном из ЗАГСов Ленинграда. Все браки были заключены в 1968 году. Данные о разводах всегда поступают в ЗАГСы, в которых эти браки заключались. Поэтому, выписывая данные в 1989 году, мы имели не только данные о заключении браков, но и о разводах, на протяжении 21 года. Предварительный анализ показал, что солнечные знаки не являются главными показателями разводов. Возможны все 144 варианта сочетаний пар по солнечным знакам (12х12), причем все эти сочетания могут быть устойчивыми на протяжении 21 года. Хотя существуют некоторые предпочтения и некоторые отталкивания. Выяснилось, например, что наименьшее число браков было заключено у Стрельцов и Скорпионов, как мужчин, так и женщин, а также у женщин-Раков. Наибольшей склонностью к семейной жизни обладают Козероги и Рыбы, как мужчины, так и женщины, а также мужчины-Тельцы, мужчины-Водолеи, женщины-Львы. При этом наибольший процент разводов у женщин-Раков (у них же наименьшее количество заключенных браков). Наименьший процент разводов у Весов, как мужчин, так и женщин. Выяснилось также, что сочетаемость пар по знакам Зодиака симметрична относительно пола партнеров. Например, наиболее часто из всех 144 вариантов браки заключаются между мужчиной-Водолеем и женщиной-Львом при среднем проценте разводов. В то же время противоположная ситуация, брак между мужчиной-Львом и женщиной-Водолеем, встречается в 2,5 раза реже при уровне разводов выше среднего. Также часто заключаются браки между двумя Тельцами, мужчиной-Тельцом и женщиной - Весами, мужчиной-Тельцом и женщиной-Козерогом при среднем или даже низком уровне разводов. Частыми являются союзы между мужчиной-Близнецами и женщиной-Рыбой (средний уровень разводов), мужчиной-Весами и женщиной-Львом (низкий уровень разводов), мужчиной-Тельцом и женщиной-Овном (средний уровень разводов), мужчиной-Девой и женщиной-Близнецами (низкий уровень разводов), мужчиной Козерогом и женщиной-Стрельцом (средний уровень разводов). Также выяснилось, что не всегда "плохие" аспекты (90° и 180° ) плохие в браке, а "хорошие" (60° и 120° ) не всегда хорошие. Например, Водолей — Лев, Близнецы — Рыбы, Дева — Близнецы — довольно стабильные, а Дева — Козерог, Дева — Скорпион, Телец — Рак, Телец — Дева, Рак — Дева, Скорпион — Козерог, Козерог — Скорпион, Рыбы — Рак имеют высокий уровень разводов. Во всех случаях первый знак — муж, второй — жена.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы относительно совместимости людей по гороскопам:

1. Солнце отвечает за взаимопонимание и не влияет на конфликтность;

2. За конфликтность отвечают 4 планеты:

Марс, Юпитер, Сатурн и Плутон.

Практическая работа с людьми позволяет дополнить схему следующими пунктами:

1) Если две конфликтные планеты двух гороскопов находятся в напряженных аспектах 0° ; 90° и 180° , но в исходных гороскопах имеют только гармоничные аспекты 60° и 120° ; то конфликты возможны, но существует возможность конструктивного выхода, так как сами субъекты не конфликтны;

2) Сексуальные светила мужского (Луна и Венера) и женского (Солнце и Марс) гороскопов, их гармоничные и дисгармоничные аспекты определяют гармонию или дисгармонию в любви, как об этом и говорится в классической литературе по астрологии.

Кроме того, полученные результаты помогают найти научные объяснения астрологических положений. Поскольку при определении совместимости мы накладываем две натальные карты друг на Друга, две картинки расположения светил, существовавшего в момент рождения человека, то складывается впечатление, что человек запечатлевает каким-то образом на структуре организма эту картину пространственного положения светил. С этих позиций нами предложена и опубликована в научной печати гипотеза информационно-энергетического импринтинга:

1. Материальным носителем влияния светил, тел большой массы является гравитационное поле, но речь идет об информационных (слабых энергетически) взаимодействиях, о вибрациях;

2. Картина пространственного расположения светил запечатлевается на структурах нашего организма подобно голограмме, а излучение нашим телом энергии воссоздает в пространстве вокруг нас эту энергоинформационную картинку, что определяет особенности нашего взаимодействия с другими объектами;

3. Стресс рождения (роды, асфиксия, физиологические перестройки, связанные с переходом на автономное дыхание, первое пробуждение, лавина информации и т.п.) включает процесс запечатления, импринтинга, на основе тех же механизмов образования условных рефлексов и формирования памяти.

Последний вывод заключается в том, что только статистические исследования позволят поднять астрологию с любительского уровня на уровень современной науки и смогут способствовать ее признанию современной научной общественностью. Без этого она не сможет стать наукой будущей эпохи — наукой о Человеке.