С.В. Шестопалов: Открытие планет

Началось всё с открытия астрономом-практиком и конструктором телескопов Вильямом Гершелем (д.р.15.11.1738) планеты Уран (13 марта 1781 22-23ч, Бат 51гр23 СШ 2гр22 ЗД). Гершель пользовался телескопом собственного изготовления с 500-кратным увеличением и обнаружил 13 марта 1781 между 22-23ч маленький кружочек в области неба между созвездиями Тельца и Близнецов. Через два дня – 15 марта – он убедился, что небесное тело изменило своё положение относительно неподвижных звёзд, и посчитал открытый им небесный объект кометой. Об открытии сообщил в Гринвичскую обсерваторию.

Летом того же года русский астроном Андрей Иванович Лексель (д.р.24.12.1740) по имеющимся к тому времени данным вычислил параметры движения нового небесного тела. Оказалось, оно движется почти по круговой орбите на расстоянии 19а.е. от Солнца с периодом 84 года. Стало ясно, что это не комета, а планета (кометы движутся по параболическим или гиперболическим орбитам).
Гершель предложил название Звезда Георга в честь Георга 1У. Но название не прижилось. (В дальнейшем Гершель открыл 2 спутника Урана – Оберон и Титания, 2 спутника Сатурна – Энцелад и Мимас - 6-й и 7-й спутники).

Иоганн Боде (д.р.19.01.1747) предложил название Уран, которое принято до сих пор. Интересно, что все предыдущие и последующие планеты имеют названия из римского пантеона богов, и только Уран – из греческой мифологии. Боде принадлежала и идея, что Уран мог наблюдаться астрономами ранее.

Оказалось, что Тобиас Майер (д.р.17.02.1723) наблюдал Уран на 25 лет ранее – 25.09.1756, но принял его за звезду, а Флемстид (д.р.19.08.1646) за 71 год до открытия Гершеля – 23.12.1690. Оказалось, что Флемстид наблюдал Уран 5 раз и всегда воспринимал его как разные звёзды. Pierre Charles Le Monnier (д.р.23.11.1715) наблюдал Уран впервые 14.10.1750, а с 15 по 23.01.1769 каждый день и не обратил внимание не изменяющиеся координаты объекта наблюдения.

Это позволило Плацидусу Фикслмилнеру (д.р.28.05.1721) вычислить основные параметры орбиты Урана: большую полуось, среднее угловое движение, эксцентриситет, долготу перигелия 167гр31’33”, среднюю долготу, наклон к эклиптике 0гр46’, узел 72гр50’50” – все необходимые элементы.

Однако вскоре обнаружились расхождения фактического движения планеты с теоретическим.
Жан Батист Деламбр (д.р.19.09.1749) составил в 1790 году таблицы движения Урана с учётом возмущений Юпитера и Сатурна. Эти таблицы 25 лет верно предсказывали положение Урана.

Но после 1815 года таблицы Деламбра и фактическое движение Урана безнадёжно разошлись.
В 1820 году Бувар (д.р.27.06.1767) составил новые таблицы Урана, которые не согласовывались со старыми наблюдениями, и высказался за возможное неизвестное влияние. Но только в 1836 году стало ясно, что движение Урана не подчиняется вычислениям. Сразу после 1830 года Уран стал очень быстро отставать по долготе от расчётных положений. И большинство астрономов стало склоняться к мнению о влиянии неизвестной планеты за Ураном.

Джон Коуч Адамс (д.р.5.06.1819) обладал выдающимися математическими способностями. Он разработал методы вычисления положения неизвестной планеты, что само по себе весьма сложно, и в октябре 1843 года получил первые результаты, но не опубликовал их. Об этих исследованиях знали директор Кембриджской обсерватории Джеймс Чэллис (д.р.12.12.1803) и директор Гринвичской обсерватории Джордж Биддель Эри (д.р.27.07.1801). С 1843 по сентябрь 1845 он 6 раз пересчитывал найденное решение, но, по-прежнему, не публиковал. (По его данным неизвестная планета находилась в 2 раза дальше от Солнца, чем Уран, опираясь в основном на правило Тициуса-Боде).
Последнее решение он сообщил в сентябре 1845 года в частном порядке директору Кембриджской обсерватории Джеймсу Чэллису. Однако осенью этого года Чэллис так и не начал наблюдений, считая возможный положительный результат проблематичным, а советует их отослать в Гринвичскую обсерваторию Джорджу Эри.

Адамс 22 сентября 1845 года с рекомендательным письмом Чэллиса отправляется к Эри, чтобы передать лично полученные результаты. Но Эри в это время находился во Франции. В октябре Адамс вторично пытается встретиться с Эри, но не застаёт его дома, а, возвратившись позднее, получает ответ дворецкого, что королевский астроном обедает и его ни в коем случае нельзя тревожить. Адамс едет домой, так и не встретившись с Эри, но оставив краткую записку с координатами неизвестной планеты.

Эри считал, что на таких больших расстояниях закон всемирного тяготения Ньютона не может строго выполняться, чем и объясняются ошибки в расчётах положения Урана. Поэтому ответил Адамсу только через 2 недели, задав вопрос о значительной ошибке в радиусе-векторе Урана. По-видимому, Эри считал ответ на этот вопрос принципиальным, а Адамсу он казался тривиальным. И он не ответил Эри.
Однако Адамс, Чэллис и Эри встречались в декабре 1845 года. Но никто из них не рассказал о предмете их беседы.

Несмотря на все недоразумения в октябре Эри показал результаты Адамса астроному Вильяму Доусу. Тот сразу же написал своему другу астроному Вильяму Ласселю (д.р.18.06.1799), который на тот момент имел самый большой телескоп в Англии в обсерватории под Ливерпулем, о результатах Адамса и просил поискать новую планету. Но Лассель не мог вести наблюдения по причине нездоровья, а когда поправился не смог найти письмо Доуса с координатами. А по причине занятости не обратился к Доусу вторично, а затем забыл об этом.

Можно говорить, что английский консерватизм сыграл злую шутку с английской астрономией, но мы посмотрим на это с астрологической точки зрения.

В результате целой цепочки невезения вся слава открытия новой планеты досталась французам.
Франсуа Араго (д.р.26.02.1786), директор Парижской обсерватории, летом 1845 года поручает Урбену Жану Жозефу Леверье (д.р.11.03.1811) заняться проблемой открытия неизвестной планеты. Леверье выступил с докладом по проблеме Урана на заседании Парижской Академии наук в ноябре 1845 года, но ещё не говорил о координатах неизвестной планеты. У англичан ещё была возможность сделать это открытие первыми.

Только 1 июня 1846 года Леверье публикует первые результаты о положении новой планеты.
Эри, познакомившись со статьёй Леверье, тут же предлагает Чэллису и Гершелю начать наблюдения новой планеты. Но самому Леверье не сообщает о результатах Адамса. Они были начаты Чэллисом в конце июля в Кембриджской обсерватории. Он получил от Адамса координаты новой планеты на период с 20 июля по 8 октября. Наблюдения продолжались 2 месяца, но были безуспешны.
В это время Адамс готовит своё выступление на заседании Английского общества по развитию науки, но опаздывает на 1 день и приезжает, когда секция математики и физики уже закончила свою работу. Снова неудача!

Леверье 31 августа 1846 года представляет в Парижскую Академию наук более точные данные о положении новой планеты. А 18 сентября отправляет координаты новой планеты ассистенту Берлинской обсерватории Иоганну Готфриду Галле (д.р.09.06.1812).
Галле получил письмо 23 сентября и в тот же день обратился к директору обсерватории Энке за разрешением провести такие наблюдения. Энке после настойчивых уговоров согласился. Тем же вечером Галле начал наблюдения вместе со своим помощником студентом Генрихом Луи д’Аррестом (д.р.13.07.1822). Д’Арресту пришла счастливая идея сравнивать наблюдения с картой звёздного неба. Это была карта звёздного атласа Берлинской Академии наук, составленного Карлом Бремикером и напечатанного в конце 1845 года, но ещё не разосланного в другие обсерватории.
Около полуночи они обнаружили объект 8-й звёздной величины, отсутствовавший в карте звёздного неба (Нептун 23.09.1846 24ч Берлин). Положение объекта отличалось на 52’ от приведённого Леверье, то есть почти на 2 диска Луны. Д’Аррест побежал к директору Энке и, хотя было уже за полночь, Энке присоединился к наблюдениям. Втроём они наблюдали объект в течение двух часов, но не смогли окончательно убедиться, что это искомая планета, так как наличие у неё диска (решающий довод в пользу планеты) не могли определить из-за недостаточного увеличения телескопа.

На следующую ночь они сменили окуляр и получили более мощное увеличение и смогли констатировать наличие диска размером 3”. Но самое главное – объект сместился за сутки на 70” относительно звёзд, на что указывал Леверье. Стало ясно, что это не звезда.
Утром 25 сентября Галле пишет Леверье о том, что новая планета найдена.

Это был колоссальный триумф науки. Впервые планета была открыта на основании вычислений, основанных на законе всемирного тяготения Ньютона.

Позднее Чэллис, сравнивая записи своих наблюдений, обнаружил, что наблюдал новую планету практически на второй день 30 июля, а позднее ещё два раза 4 и 12 августа. Удивительное невезение! Уже 4 августа он мог сообщить об этом всему миру.
Леверье досталась вся слава открытия новой планеты, а Адамс и Чэллис познали всю горечь поражения.
Леверье был произведён французским королём в офицеры Почётного Легиона. Датский король присваивает одно из самых почётных званий Дании, немецкое Королевское общество и Росиийская Академия наук выбирают его почётным членом, герцог Тосканский посылает ценные подарки, Английское Королевское общество присуждает свою высшую научную награду – медаль Копли. И т.д.
Позднее были приведены вычисления Адамса, его письма с датами, но фанфары уже отзвучали.
В ноябре Адамс выступил с научным докладом на Королевском астрономическом обществе. В 1848 году получает награду Копли, колледж Сент-Джон учреждает в том же году ежегодный приз имени Адамса, в 1851 году избирается президентом Королевского Астрономического общества на двухгодичный срок.

В письмах Галле, Эри и другим астрономам сразу после открытия Леверье предложил название новой планеты Нептун. Но потом одумался и предложил назвать планету в свою честь. Но поезд уже ушёл, астрономам больше понравился Нептун. Символично, что Чэллис предложил в качестве названия новой планеты – Океан, что соответствует символике Нептуна.
Интересно, что планету Нептун наблюдал нептунианец Галилей (д.р.25.02.1564 григ.) 28.12.1612 и 28.01.1613. Но точность наблюдений в то время была невысока, и он принял её за звезду.
Плутон.
Несмотря на триумфальное открытие планеты Нептун и учёта всех возмущений полного согласия теории и наблюдений как для Урана, так и для Нептуна в конце Х1Х века достигнуто не было. Обнаруживалась небольшие, но систематические расхождения. Эти расхождения для Урана были в 15 раз меньше, чем до открытия Нептуна. Это привело к мысли о наличии ещё одного тела за орбитой Нептуна. Судя по величине отклонений, небесное тело должно быть существенно меньше Нептуна.

Поиском новой планеты занялся американский астроном Персиваль Лоуэлл (д.р.13.03.1855 Бостон). Первое решение он получил в 1905 году, в 1908 году находит второе решение и, подводя итог своим вычислениям, в 1915 году представляет результаты в Американскую академию наук. С точки зрения математики из-за малой величины расхождений задача поиска новой планеты оказывается значительно труднее, чем для Нептуна. Но её удаётся решить, привлекая к уже имевшимся решениям по Урану, отклонения в движении Нептуна. В этом же году он начинает поиск планеты в своей обсерватории в Аризоне. Однако в связи с его преждевременной кончиной работа по обнаружению новой планеты была прекращена.

Поиски возобновил другой американский астролог Вильям Пикеринг (д.р.15.02.1858 Бостон). Он провёл собственные вычисления и получил результат немного отличающийся от результата Ловелла. По его просьбе поиски новой планеты проводились на обсерватории в Маунт Вилсон. Было сделано несколько снимков участка неба, указанного Пикерингом, но новая планета найдена не была. И поиски были вскоре прекращены.
В 1929 году на Ловелловской обсерватории был установлен новый телескоп. По заданию руководства молодой ассистент Клайд Томбо (д.р.04.02.1906 Стритор, Иллинойс) начал методичную работу по обнаружению новой планеты. Фотографировались участки неба с экспозицией 1 час, а затем сравнивались снимки одного и того же участка неба, полученные в разные даты. На каждом снимке было от 100 000 до 400 000 звёзд. После 10 месяцев кропотливой работы новая планета, наконец, была обнаружена как звезда 15-й величины. Это произошло 18 февраля 1930 года при сравнении снимков от 23 и 29 января (Флагстафф 35гр12 сш 111гр38 зд, Аризона).
13 марта 1930 года сообщение об открытии новой планеты было опубликовано, и Ловелловской обсерватории было предоставлено право дать название новой планете. Название Плутон предложила дочь одного из профессоров астрономии.
Поиски девятой планеты Солнечной системы триумфально завершились. В 1931 году Томбо был награждён медалью Английского Астрономического общества.

Астрологический анализ

Честь открытия планет разделили Англия – Уран, Франция и Германия – Нептун, США – Плутон.
Поскольку время обнаружения Урана и Нептуна примерно известно можно построить карты этих событий.
В гороскопе открытия Урана восходит знак его экзальтации Скорпион. В первом доме Юпитер. Луна точно на Асценденте.
В гороскопе открытия Нептуна восходят также знаки его экзальтации Рак и Лев (Нептун в этот момент ретроградный).
Для Плутона подобную карту построить не представляется возможным, так как время снимков 23 и 29 января неизвестно. И неизвестно время сравнения этих снимков 18 февраля.

Для изучения астрологической подоплёки открытия планет я привлёк точки орбиты Урана: перигелий, афелий, восходящий и нисходящий узлы.

Вот здесь обнаружились интересные вещи.
Среди всех астрономов (20), которые так или иначе были включены в проблему исследования движения Урана и открытия на основании изучения этого движения Нептуна и Плутона, соединения Солнца с орбитальными точками Уран обнаруживаются только у главных участников:
Жан Батист Деламбр составил в 1790 году таблицы движения Урана с учётом возмущений Юпитера и Сатурна. Его Солнце 2636 Девы в соединении с Перигелием Урана 22 Девы.

Джон Коуч Адамс, рассчитавший положение Нептуна первым, имеет Солнце 14 Близнецов в соединении с Восх. Узлом Урана 14Близнецов.
Урбен Жан Жозеф Леверье – Солнце 20 Рыб в соединении с Афелием Урана 22 Рыб.

С точки зрения астрологии Леверье, родившийся под знаком Рыб, как нептунианец имел некоторое преимущество перед Адамсом с солнечным знаком Близнецы.
Иоганн Готфрид Галле, обнаруживший Нептун, Солнце18гр24мин Близнецов в соединении с Восх. узлом Урана 14Близнецов
Персиваль Лоуэлл, рассчитавший параметры орбиты Плутона, Солнце 22гр32мин Рыб в соединении с Афелием Урана 22Рыб
13 марта – особый день для астрономии, когда Солнце в соединении с Афелием Урана.
Уран был открыт 13.03.1781.
Открытие Плутона было опубликовано 13.03.1930 Солнце в соединении с Афелием Урана.
Лоуэлл родился 13.03.1855.
Леверье родился 11.03.1811.
Интересно, что Леверье отправил письмо Галле 18.09.1846, когда Солнце 25 Девы в соединении с Перигелием Урана 22 Девы

Не слишком ли много совпадений?

В химии повторилась аналогичная история в области исследования радиоактивности, которая, как и астрономия, находится под Ураном.
Химик Мартин Генрих Клапрот (д.р.01.12.1743), открывший химический элемент U, имеет Солнце 9 Стрельца в соединении с Нисх. Узлом Урана.
Физик Эдвин Маттисон Макмиллан (д.р.18.09.1907) изучал распад U и открыл Np и Pu – его Солнце 24Девы в соединении с Перигелием Урана 22Девы

Исследование показывает, что использование планетарных точек заслуживает внимания, по крайней мере, в элективной астрологии.

Доклад по данной теме сделан на конференции московской Академии астрологии 15.06.2013 г.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]